Сокоохладители и граниторы
Сокоохладители выполняют однеовременно несколько функций: охлаждение, перемешивание и разлив напитков и соков. Некоторые модели могут дозировать напитки. Как правило, сокоохладители используются в заведениях fast-food, летних кафе, буфетах, столовых и т.д. Использование сокоохладителей довольно просто и не требует от персонала каких-либо специальных навыков. Охлаждающий элемент поддерживает температуру до +10…+12°С, включается и отключается автоматически. Перемешивающее устройство помогает поддерживать равномерную температуру внутри всего объема жидкости и не дает оседать мякоти натуральных соков на дно емкости. Перемешивание может происходить двумя способами – с помощью лопастей в моделях активаторного типа и с помощью насоса в моделях фонтанного типа.
В основном используются сокоохладители с двуми и тремя емкостями, общим объемом от 5 до 13 литров. Чтобы налить жидкость в стакан необходимо надавить им на дозирующий рычаг.
Места сокоохладители занимают немного, а работать могут круглые сутки, что позволяет не переливать жидкость в другие емкости, гапример, для хранения ночью.
К сожалению в России редко используются граниторы – устройства для замораживания соков в густую снегообразную массу. Получается жидкое фруктовое мороженое, похожее на молочный коктейль. Его можно пить из толстой трубочки или есть маленькой ложкой. Такая смесь замечательно утоляет жажду и служит хорошим десертом. Поддерживаемая температура – до -2…-4°С.
Граниторы и сокоохладители в процессе эксплуатации требуют выполния определенных операций:
- ежедневная чистка и санитарная обработка моющихся частей;
- промывка съемных элементов теплой водой и моющими средствами;
- очистка конденсаторов;
- регулярное техническое обслуживание.
![]() |
Сокоохладители и граниторы фирмы Bras | |||